您的位置:首頁 > 關于東航 > 東航新聞

中國東航攜手中國石化與中遠海運落地我國首船全生命周期碳中和石油,碳中和航班下月首飛

     發布時間:2021-09-22

922日,在習近平總書記在聯合國大會宣布我國雙碳目標一周年之際,中國東航、中國石化、中遠海運聯合在上海舉辦我國首船全生命周期碳中和石油認證儀式,上海環境能源交易所分別向三家企業頒發我國首張碳中和石油認證書,這是中國東航、中國石化、中遠海運發揮各自優勢,共建綠色交通新模式的創新實踐,探索了一條跨行業、產業鏈實現凈零排放的路徑,對我國交通能源領域推動雙碳目標落地具有里程碑意義,將助力國家雙碳目標實現。

該碳中和石油項目的原油產自中國石化在安哥拉的份額油,總量3萬噸,由中國石化所屬聯合石化負責進口,中遠海運作為承運方,行程9300余海里,運抵我國舟山港,經過二程船運輸,在中國石化所屬高橋石化進行煉制,共生產8963噸車用汽油、2276噸車用柴油、5417噸航空煤油,以及2786噸液化石油氣、6502噸船用柴油、2998噸低硫船用燃料油。中國東航將使用這5417噸航煤,預計在今年10月至12月期間,中國東航將選擇精品航線,打造碳中和航班,吸引旅客參與互動,攜手擦掉天空中的碳足跡,以綠色飛行呵護地球家園、共創美好未來。

該項目首次實現全生命周期碳中和。據悉,該項目從石油開采、運輸、煉制,到產品儲存、消費等各環節,測算出全生命周期所產生的二氧化碳,然后進行同等當量的中和。根據自愿抵消原則,中國東航通過購買林業碳匯、可再生能源等具有社會貢獻力的碳抵消產品,抵消航空煤油燃燒的碳排放,實現航班運行階段的碳中和。此外,中國石化承擔了本次原油開采、儲存、加工、石油產品運輸以及車用汽油、車用柴油、液化石油氣燃燒的碳排放抵消責任;中遠海運承擔了原油運輸和船用燃料油燃燒的碳排放抵消責任。

據悉,三家公司通過積極實施節能減排策略及購買國家核證自愿減排量(CCER)來抵消石油全生命周期的碳排放,減排項目主要包括江西豐林碳匯造林項目、大理州賓川縣干塘子并網光伏電站項目、漢能海南州光伏發電有限公司共和50兆瓦并網光伏發電項目、南京金陵天然氣聯合循環并網發電項目、黑龍江密山林場(柳毛)風電廠項目、山東中廣核沙溝風電場一期工程項目、湖北省京山縣農村戶用沼氣項目等,在資助邊遠地區發展農林種植業、開發低碳綠色能源以及扶貧脫貧的同時,實現了完整意義上的我國首船碳中和石油。

該項目聘請上海環境能源交易所作為碳中和認證機構,邀請中國船級社質量認證公司作為第三方核查機構,在當天的認證儀式上,獲頒我國首張全生命周期碳中和石油認證書。

綠色是我國經濟社會新時代發展的核心理念,也是航空業高質量發展的重要底色。在全球氣候治理的背景下,中國東航一直在積極探索深度脫碳的路徑,提出了包括飛機技術革新、能源結構轉換以及市場化機制的一攬子減排舉措,展現了民航央企對待綠色發展的堅定決心。

早在2013年,中國東航與中國石化兩家單位在上海成功完成了中國自主研發的1號生物航煤首次試飛。近年來,中國東航通過一滴航油、一滴汽(柴)油、一度電、一滴水、一縷陽光“5個一工程,科學推動節能降碳,最小化航空運輸對環境造成的影響,為旅客創造更加綠色的飛行選擇。一是持續優化機隊結構。淘汰老舊飛機,引進更先進、更高效、更環保的新一代機型,主力機型平均機齡約6.4年,打造全球同規模航企中最年輕的機隊之一。二是深挖節能潛力。通過航路優化、精細化燃油管控、飛機減重等有效手段,持續加大節能減排力度,提升燃油效率。“十三五”期間,實現2019年客機機隊的燃油效率較2015年提升4.5%,累計節油超過60萬噸,減少碳排放約200萬噸。三是智慧化融合新技術應用。通過應用航行新技術,電子任務書、電子記錄本、無源型永久電子行李牌等多項行業首創,以信息化手段助力節能降碳,實現綠色飛行。四是全面開展污染防治攻堅戰,聚焦打贏藍天保衛戰。加強對廢水、廢氣、噪聲、固體廢物的源頭管控,加大地面新能源車輛的投入和研發。2020年,東航被國際指數公司明晟(MSCI) ESG評定為A 級、與達美航空、新加坡航空等5家航空公司排名并列第一,也是6家參評中國A股航空公司中唯一的A級。

“十四五”是我國碳達峰的關鍵期、窗口期,中國東航將完整、準確、全面地貫徹新發展理念,攜手各界伙伴統籌推進能源節約與生態環保、碳達峰碳中和事業,讓“節能減碳、綠色飛行”的“東航方案”持續服務于全行業、全社會的“雙碳”事業。

球神直播