您的位置:首頁 > 關于東航 > 東航新聞

中國東航全球發布全新會員體系 五大創新助力“美好出行”

     發布時間:2021-09-27

926日,中國東航在上海中心舉辦新價值、欣禮遇、心享悅——中國東方航空全新會員體系發布儀式。這是中國東航作為年旅客運輸量超1.3億人次、東方萬里行會員超4700萬的全球第七大航空公司,在十四五開局之年,完整準確全面貫徹新發展理念,以會員體系創新助推民航供給側改革的重大舉措,將引領推動民航業智慧服務的再集成、出行體驗的再升級、客戶價值的再聚焦、服務模式的再定義。

據悉,此次全球發布的“東方萬里行”會員體系,具有全新會員升級方案、全新積分累積辦法、全新積分兌換方式、全新產品系列、全新服務平臺等“五大亮點”,重要標志是改變了航空公司會員體系“里程制”的積分框架,在國內率先實現全面的“收益制”積分轉型,顛覆了傳統的里程積分使用期限規定和定期清零限制。更為重要的是,新的會員體系致力于打造一個以客戶為核心的全新服務平臺、服務體系,創造條件讓更多跨界、跨行業的合作伙伴進入航空產業鏈價值鏈,共建開放融通的航空生態圈,持續帶動航空產品創新活力,共創服務價值,不斷實現人民對美好航空出行的向往。

打磨23年,迎來更精致細分會員體系

早在1998年,東航就創立常旅客計劃,是中國民航業內最早推出的航空公司之一,2003年,東航創立東方萬里行會員俱樂部。此后,東航持續推進東方萬里行的升級,持續推動服務從工業時代的面對面到信息時代的背靠背,進而向體驗經濟時代的心連心轉型。2016年,東航發布東方萬里行白金卡,20201月首次推出《會員章程》。

在此前長期積累的基礎上,東航啟動了此次會員計劃升級。按照此次全新的“東方萬里行”會員體系,東航會員等級重新調整,由原先的普卡(含東方小飛人)、銀卡、金卡、白金卡,調整為星級會員(含東方小飛人)、銀卡會員、金卡會員和白金會員,并提供不同的積分計算和會員禮遇;其中,星級會員在此前普卡的基礎上,根據消費金額的不同,細分為一至六星級會員,對應的積分累積標準也有所變化。

隨著“東方萬里行”會員體系發布,當天儀式上還展示了新的電子會員卡。會員卡設計大氣簡潔,一道弧線代表地平線,也代表世界,更代表旭日東升的第一道曙光,寓意著一起在曙光中啟迪未來。

積分獲取更清晰,消費溢出可跨周期續級升級

對旅客廣為關注的積分獲取和續級模式,“東方萬里行”按照“老積分老辦法,新積分新辦法”的方式:保證會員既有積分利益不受影響,今后新的“東方萬里行”會員積分獲取則采用“收益制”,新積分獲取將與會員購買的東上航實際承運航班客票票價關聯。會員只要知道自己客票上的花費,匹配會員等級,就能清晰計算里程積分,不再會有過去那種靠“刷”特別多的航段,來實現會員等級續級、升級的模式。

值得一提的是,有些旅客在不同年度間,個人出行情況可能有不小的差異,前一年飛行消費續級綽綽有余,第二年則有差額。對此,在新的“東方萬里行”會員體系下,會員獲取的定級次數、定級里程和年消費金額,如果在本次升續級周期內、較之所需數量有溢出,能夠在后續升續級周期中使用。

長期“滾動有效”,提供“恒久會員等級”選項

會員積分到期清零,也是不少常旅客計劃中的體驗痛點。東航此次轉型后,會員獲取的積分有效期由原先的3年調整為長期滾動有效,只有在連續休眠36個月以上(含36個月)、在這期間積分始終既無增減又無使用的情況下,才失效清零。只要在36個月的周期內,東方萬里行會員因為出行而增加積分,或是為了兌換、消費而使用積分,就都能確保自己的積分始終有效,沒有到期清零之憂。

此外,“東方萬里行”新會員體系下,會員們也可以選擇“恒久會員等級”服務。可以用儲值的形式,向會員賬戶存入相應的儲值金額,滿足最低儲值金額標準之后,即可持續享受對應的會員等級,并獲得會員禮遇。這一儲值賬戶中的余額,可用于在東航APP和官網為會員本人購買東上航客票。

高速空中WIFI亮相,軟硬件齊升打造更佳體驗

從去年航空爆款產品“隨心飛”到今年“前程萬里”“引薦人計劃”,近年來,東航在航空產品創新上不斷給公眾和會員以驚喜。隨著全新會員體系亮相,關于出行體驗的更多好消息也在不斷傳來——

東航目前機隊已超750架、全球機齡最年輕,其中的空中互聯機隊目前已達到96架,空中互聯的機隊規模、航班數量、用戶人數均為國內第一;而現在,東航又在國內率先借助最新的亞太6D衛星,實現新一代高速上網產品升級,系統速度最高超過220兆,讓會員兌換的空中互聯產品大大升級,在萬米高空也能實現像家里一樣快的高速寬帶上網體驗。

近年來,東航推出了“東航錢包”服務,這一功能在“東方萬里行”新會員體系下也得到了繼續完善,進而為東航會員打造了更有價值的積分生態圈。“東航錢包”是一款能夠聯動“東方萬里行”會員計劃的多功能電子賬戶,可在東航APP中,為積分兌換尚有缺口的東方萬里行會員提供積分+現金混合支付。在此基礎上,東航又與銀行合作,推出了使東方萬里行會員卡具備金融功能又支持東航錢包服務的銀行聯名實體卡。東航會員在東方萬里行與銀行的聯名實體卡所覆蓋的各地線下商戶,都能通過東航錢包的功能使用東航積分支付。

民航是服務性行業,而服務永不止步。近年來,東航特別依托大數據挖掘分析,研究旅客出行習慣,把豐富出行場景、提供更精準的服務作為努力方向。

東航在全民航首創“空中醫療專家”項目提升應急醫療水平,積極做好旅客健康安全保障;引進A350等全球最先進機型并配備全球頂級客艙服務系統;投入5G+智慧出行集成服務系統,從大興機場向更多的機場延展;一個訂單、一次支付空鐵聯運產品已覆蓋200余個高鐵車站;首創95530人體捐獻器官運輸綠色快捷功能;率先推出國內首款航空手語服務APP,不斷增強航空服務可及性;東航愛心服務專區同步落地上海、西安、昆明等五個大型樞紐機場。近期,東航還在上海等大型樞紐機場推出東航E見箱服務,旅客拿手機掃碼就能在線咨詢和提意見、出點子,這種“互動通道”時刻關注旅客所需所盼,全方位打造“有感情的航空公司”。

球神直播